公园大妈不雅视频实拍

 

打破育苗移栽传统油菜机直播栽培配套技术

    去年秋播,仪征市农业局与农机局合作,引进油菜机直播栽培技术取得成功。直播机械是2BG-6A型条播机,6改3,行距40厘米。油菜品种为油研8号,10月14日播种,每亩播种量0?3公斤,基本苗5?19万株,全生育期217天。成熟期考察,每亩1?88万株,单株有效角果数177?2个,每角实粒数15?5粒,千粒重3?2克,理论亩产165?2公斤,实收亩产153公斤。
    总结油菜机直播栽培经验,针对机直播油菜生育期短,根系分布浅易倒伏,种植密度高,田间群体大,以及杂草较多等特点,我们认为油菜机直播栽培应采取以下配套措施。
  1?选用良种选用油研8号、油研9号、苏油1号等“双低”油菜品种。
  2?提高播种质量一是适期早播,稻收后立即播种。二是配套沟系,先开沟,后播种。用机械或人工开沟,畦宽2?5米,最宽不超过3米,沟土均匀撒于畦面。三是调试好直播机械,确保播种均匀,减少空段。四是确定适宜播种量。根据土壤含水量、种子发芽率确定播种量,墒情好,每亩播种量0?15~0?2公斤;墒情差,每亩播种量0?3公斤左右。播后及时抗旱,确保一播出全苗。
  3?及时间苗定苗一般于3叶期间苗,5叶期定苗,去小留大,去弱留壮,去病留健,每亩留苗2万株左右。
  4?科学运筹肥料施好基肥,越冬期根据苗情适当追施肥料促平衡,重施薹肥。亩产100公斤油菜籽需施纯氮10公斤,氮、磷、钾比例为1∶0?4∶1,基肥、薹肥比例为6∶4。基肥每亩加施硼肥0?5公斤,严重缺硼田块和高产田块于初花期二次施硼。
  5?坚持沟系配套播后及时浚深大田内外沟系,尤其是圩区的围沟、山区的上坎沟要及早疏通,高标准配套,做到旱能灌,涝能排。冬前、早春定期进行沟系清理,确保雨住田干。
  6?搞好化学除草有条件的,可以在油菜播种前用灭生性除草剂防除田间已出杂草和前茬再生植株。每亩用41%农达水剂200~300毫升加水均匀喷雾,用药后2~3天直接播种。前茬让茬后立即播种的田块,根据草情合理选用除草剂。以禾本科杂草为主的油菜田,每亩用10?8%高效盖草能乳油20~30毫升,于杂草3~5叶期喷雾防治;以阔叶草为主的,每亩用30%好实多悬浮剂50~60克,于油菜6~8叶期喷雾防治;禾本科杂草、阔叶杂草混生的,每亩用17?5%油草双克乳油80~100毫升,于杂草2~3叶期喷雾防治。
  7?防治病虫害主要抓好蚜虫和菌核病的防治工作。苗期及时防治蚜虫、菜青虫。花期重点防治菌核病,一般在初花期、盛花期进行药肥混喷,每亩用35%菌核光悬浮剂75~100克(3~4袋)加引丰硼肥1袋,加水40~50公斤喷雾,或者加水10~15公斤弥雾。
  8?及时收割油菜中部角果籽粒呈品种固有色泽时收割。
(孔祥英谢仁康杨毅杨永春巫国平居会军)

                                                                     《江苏农业科技报》2001.10